¿Que es el Aviso de Privacidad?

Hemos creado este blog con el propósito de simplificar el tema del Aviso de Privacidad y que puedan saber sí es necesario Generar su Aviso.   En caso de ser así el propósito es que lo puedan obtener con las menores dudas posibles, personalizado a su negocio o rubro y de forma casi inmediata.

1) Qué es el Aviso de Privacidad? Es un documento que obligatoriamente debe de tener toda Persona, Empresa u Organización que solicite datos de terceros (Clientes, usuarios, miembros, pacientes, proveedores etc.) sin importar el motivo (aunque sean datos de facturación). Este mismo Aviso debe de ser expedido para informar a las personas, sobre la finalidad en el uso de sus datos y el nombre del responsable de su protección.

2) ¿Para quíenes aplican y Ejemplos? Cualquiera que recabe datos personales, no importa si es una empresa, un individuo, o una persona física con actividad empresarial.  Algunos Ejemplos: Medicos porque requieren datos de sus pacientes, Escuelas o Profesores porque requieren datos de sus Alumnos, Gimnasios porque requieren datos de sus clientes, Paginas web porque requieran datos de sus usuarios,  Hoteles porque requieren datos de sus huespedes, Empresas porque requieren datos de sus clientes, empleados, colaboradores, proveedores, etc…estos son algunos ejemplos solamente.  **Las Sociedades de Información crediticia como el Buro de Crédito estan exentas.

3) ¿Que son los datos personales y qué tipo de estos hay? Nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, estos pueden estar en diferentes categorías como: Datos de identificación personal (RFC, CURP, Nacionalidad, estado civil, etc.) ; Datos Laborales (Puesto, domicilio, teléfono de trabajo, etc.) ; Datos Patrimoniales (información fiscal, historial crediticio, cuentas bancarias, ingresos, etc.) ; Datos Académicos (Trayectoria Educativa, titulo, número de cédula, certificados, etc.) ; Datos Ideológicos (Religión, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas, etc.) ; Datos de Salud (Historial clínico, enfermedades, información de estado mental, emocional, etc.) ; Datos de características personales: (Tipo de sangre, ADN, Huella digital, etc.) ; Datos de Características físicas (Color de piel, iris, tipo de cabello, peso, altura, señas particulares, etc.) ; Datos Sociales: (Hábitos, Preferencia Sexual; Otros Datos (Origen racial, etc.)…..Entre otros.

4) ¿Cuáles son los datos personales sensibles? Tal y como lo Indica el IFAI: “Son los datos que, de divulgarse de manera indebida, afectarían la esfera más íntima del ser humano. Ejemplos de este tipo de datos son: el origen racial o étnico, el estado de salud, la información genética, las creencias religiosas, filosóficas y morales, la afiliación sindical, las opiniones políticas y las preferencias sexuales. Estos datos requieren mayor protección y la Ley establece un tratamiento especial.”

5) ¿Que Institución los requiere, desde cuándo? La Institución que los requiere es el IFAI (Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos). Este es un organismo descentralizado de la Administración Pública Federal, no sectorizado, y goza de autonomía operativa, presupuestaria y de decisión. Este reglamento entro en vigor el 6 de Julio de 2011 y partir de este los individuos u organizaciones que soliciten datos personales deberán de generarar su Aviso de Privacidad a más tardar un año después de que entro en vigor.

6) Porque existe este requerimiento y el IFAI? El propósito es prevenir que los datos personales sean utilizados para fines distintos para los que originalmente fueron recabados, y que los datos del titular (dueño de la información) no sean transmitidos a terceros por la persona, empresa u organización que solicito los datos. Por este motivo cuando nos referimos a “Tratamiento de datos personales” estamos hablando de cualquier operación que se realice con los datos recabados, desde su obtención, uso, divulgación, almacenamiento y hasta su cancelación y supresión. Aquellos Datos denominados “Sensibles”, tales como: El origen racial o étnico, el estado de salud, la información genética, las creencias religiosas, filosóficas y morales, la afiliación sindical, las
opiniones políticas y las preferencias sexuales, requieren mayor
protección y la Ley establece un tratamiento especial.

7) Cuales son los pasos a seguir si requiero generar mi Aviso:

a) El primer paso es elaborar tu Aviso personalizado, el cual puedes obtener con nuestro sistema único de generador de documentos aquí: https://www.contratosfacil.com/document/510304a791516/Generador-de-Aviso-de-Privacidad de aquí nombrar a un responsable que se encargara de la gestión del manejo y tratamiento de los datos que recabe tu organización.

b) Una vez generado tu Aviso lo debes colocar en un lugar donde las personas que te entregan su información lo puedan ver, ya sea tu página Web, Correo electrónico o un lugar visible en tus premisas, dependiendo de tu negocio, el proposito es que sea visible. En caso de ser datos personales sensibles, la persona que otorga la información tiene que firmar tu aviso.  ———-El aviso de privacidad debe ponerse a disposición de los titulares a través de formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o cualquier otra tecnología, de la siguiente manera:  I. Cuando los datos personales hayan sido obtenidos personalmente del titular, el aviso de privacidad deberá ser facilitado en el momento en que se recaba el dato de forma clara y fehaciente, a través de los formatos por los que se recaban, salvo que se hubiera facilitado el aviso con anterioridad, y II. Cuando los datos personales sean obtenidos directamente del titular por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología, el responsable deberá proporcionar al titular de manera inmediata, al menos la información a que se refiere las fracciones I y II del artículo anterior, así como proveer los mecanismos para que el titular conozca el texto completo del aviso de privacidad.

c) Si eres una Empresa Privada y cuentas con bases de datos, entonces debes de designar en un área de atención a clientes a un responsable para recibir las solicitudes tendientes a ejercer los derechos ARCO.

www.contratosfacil.com la primera página en México en implementar métodos para que todo el público pueda generar sus documentos legales personalizados vía Internet ya sean: Contratos, Avisos, Notificaciones, Acuerdos o Cartas. Pertenecemos a Alternativas Innovadoras Online de México S.C.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s